Дилатация — панели. Что вы должны знать о ней?
Многие люди предпочитают укладывать напольные панели самостоятельно. Однако это так соблюдение многих правил, и изготовление деформационного шва является одним из них. Это важный этап отделки пола с использованием ламината, а также досок и керамической плитки. Их длина и ширина могут изменяться под воздействием влаги и температуры. Дилатация обеспечивает правильное функционирование отделочного элемента и используется внутри и снаружи помещений. Ширина компенсационного шва зависит от типа используемых материалов и их теплового расширения. Учет этих двух параметров обеспечит устойчивость конструкции и безопасность людей, пользующихся помещением, в котором мы сделали пол.
Каково значение расширения в случае ламината и досок?
При монтаже панелей пола следует оставлять свободное пространство от 5 до 10 мм. Оставляется между элементами конструкции и панелями. Отсутствие расширения может вызвать деформацию, смещение или вздутие, которые возникают, если пол не может работать свободно. Расширения настолько малы, что их можно легко скрыть плинтусами и напольными аксессуарами. То же самое и с комнатами, отделанными деревом. Укладка половиц, следует учитывать, что максимальная площадь, которую можно выложить из досок, не оставляя деформационного зазора, составляет 20х8 м посередине помещения.
Как сделать деформационный шов при укладке панелей?
В наших квартирах мы редко сталкиваемся с большими колебаниями температуры и влажности, поэтому достаточно деформационного зазора в 10 мм. Его также можно легко исправить с помощью небольших клиньев. Панели и плиты размещают в помещении с влажностью не более 60 % и температурой воздуха выше 12оС. Дерево имеет сходные свойства с другими ламинированными полами, поэтому к деревянным полам и плинтусам применяются те же правила.
Виниловые панели и создание деформационных швов
Благодаря своим свойствам виниловые панели LVT требуют меньшего температурного зазора, чем ламинированные панели. При установке панелей между полом и стеной, каркасом или трубами отопления оставляйте зазор 2 мм по всей длине стен. Виниловые панели незначительно меняют свои размеры под воздействием колебаний температуры и влажности.
Деформационные зазоры – как это делается при монтаже керамики?
Мы учитываем свойства материала и работу вертикальных поверхностей в строящемся здании. Расширяемся при укладке плитки, а также (ранее) при стяжке. Мы будем иметь дело с тремя типами дилатации:
- контроль, который производится в помещениях после высыхания основания, вблизи дверей и разломов, создающих вырез (если это помещение площадью более 20 м2);
- край (периметр), который касается пола и стыков всех стен. Выполняется перед укладкой подложки и необходимы полиуретановые изоляционные и герметизирующие ленты;
- соединения, на стыках плит и других материалов с разным коэффициентом теплового расширения. Стоит добавить, что в настоящее время мы все чаще комбинируем в обустройстве ванной комнаты такие материалы, как керамическая плитка, стекло, пластик и алюминий.